Фрукты Таиланда

Фрукты Таиланда

Хороший отдых в далекой стране это не только прозрачное море, удивляющие достопримечательности и национальные особенности кухни. Настроение на отдыхе создают приятные мелочи, в том числе и приятные покупки, сделанные во время прогулок. Гуляя по рынку можно встретить привычные фрукты, привезенные из наших широт. Или уже ставшие привычными апельсины и бананы, но это будут фрукты Таиланда, других сортов и с другими вкусами.

Земли Таиланда отличаются высокой урожайностью, те же фрукты здесь родят по три раза на год, так что сезон фруктов в Таиланде не заканчивается никогда. Разумеется, и здесь есть сезонные и круглогодичные сорта, но в продаже всегда имеются свежие экзотические для нас плоды.

Маракуйя

Эту фиолетовую красавицу не встретишь в отечественных магазинах, слишком она капризна в вопросах транспортировки. А вот на рынках Таиланда можно без проблем найти несколько сортов этого замечательного фрукта. Привлекательные плоды подходят для десерта, нарезаются для фруктового салата. В барах из маракуйи выжимают сок, ее добавляют в коктейли. Признак спелого плода, в зависимости от сорта, это фиолетовая, коричневая или даже оранжевая кожура. Зеленый цвет указывает на незрелость. Под кожурой находится сладкая мякоть с меленькими семечками. Плоды не чистят, достаточно срезать верхушку и кушать мякоть ложечкой.

Маракуйя (сау-ва-рот) - Цена примерно 40 Бат за кгМаракуйя (сау-ва-рот) - Цена примерно 40 Бат за кг

Розовое яблоко

А на первый взгляд покажется, что на прилавке сложены идеальные груши умопомрачительного нежно-розового оттенка. В разрезанном виде это классическое яблоко, только не привычной формы. Хотя тайцы называют его сливой. Под яркой, съедобной кожицей, прячется белоснежная сочная мякоть. Местные любят утолять ею жажду, используют в качестве ингредиента для легких салатов. Плод можно кушать и взрослым и детям, но вкус он имеет слабый, не такой как привычные домашние яблочки. Тайцы, готовя салат, исправляют этот недостаток специями или просто притрушивают дольки сахаром, как мы это делаем с недостаточно сладкой клубникой.

Розовое яблоко (Чом-Пху) - цена примерно 15 Бат за кгРозовое яблоко (Чом-Пху) - цена примерно 15 Бат за кг

Помело

Название этого фрукта знакомо и он продается в супермаркетах. Растение относится к цитрусовым, для тех же китайцев, проживающих в Таиланде, фрукт считается традиционно новогодним угощением, как наши мандарины и апельсины. Обычно плод походит на неправильный шар с желто-зеленой кожурой. Однако оттенок кожуры и цвет мякоти зависит от сорта. Съедобная часть может быть белой, слегка желтоватой или розовой. Сорт влияет и на вкус: сладкий, кисловатый, кисло-сладкий. Помело обычно употребляется в сыром виде, вполне пригодно для салатов.

Помело (Сом-О) Цена примерно 25–60 Бат за шт.Помело (Сом-О) Цена примерно 25–60 Бат за шт.

Гуайява

Еще один экзотический фрукт, похожий на зеленое яблоко. Размер, как и у среднего яблока, кожица напоминает апельсин, но еще более рыхлая. Мякоть может попасться белая или розоватая, какой будет сорт. Знающие люди рекомендуют брать слегка неспелые плоды, они будут вкуснее полностью созревших. Хорошая гуайява имеет кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий вяжущую айву. Лакомиться фруктами можно круглогодично. И не только можно, но и даже нужно для здоровья, в них повышенное содержание витамина с, противомикробные вещества, а еще они полезны людям, имеющим сердечно сосудистые заболевания.

ГуайяваГуайява

Личи

Местный жители называют эти небольшие розовые плоды нежным словом «лин-тьи». Ароматные фрукты растут гроздьями, источая приятный аромат. Под розовой пупырчатой кожурой прячется тоненькая белая мякоть, обволакивающая большую косточку. Мякоть аккуратно съедают, все остальное выбрасывается. Вкус можно описать как слегка кисловатый с легко выраженной терпкостью. Личи годится для лакомства в свежем виде, и хорошо подходит для салатов.

Личи (Лин-ти-ии) Цена около 100 Бат за кгЛичи (Лин-ти-ии) Цена около 100 Бат за кг

Манго

Фрукт, встречающийся в наших магазинах, срывается в незрелом виде и везется издалека в трюмах кораблей. Оценить по достоинству его можно только в родной стране, свежесорванным и нарезанным к столу. В Таиланде произрастает несколько сортов манго (сезон длится всю весну). Они разнятся цветом кожуры: зеленой, розовой или светло-желтой. Цвет нежной мякоти может быть и белым и яркого солнечного цвета. Внутри есть большая плоская косточка. Для немедленного употребления лучше брать мягкие плоды, они более сладкие. А вот на сувениры придется взять еще зеленые фрукты и хорошо завернуть. Главное — не класть эту вкуснятину в холодильник.

Манго (Ма-муанг) Цена примерно 60 Бат за кгМанго (Ма-муанг) Цена примерно 60 Бат за кг

Саподилла

Внешне напоминает или совсем миниатюрную дыню или киви, но только без ворса. Вытянутый овальный плод покрыт тонкой коричневатой кожурой, внутри прячутся косточки и нежная мякоть с восхитительным ароматом. Если искать похожий вкус, то это будет инжир, отсюда и второе название — «инжирный киви». А еще это целый склад полезных витаминов. Приобретать нужно только мягкие зрелые плоды, лежать они могут не более двух дней, а еще лучше полакомиться ими сразу, пока совсем свежие. Саподиллу используют в качестве начинки для сладкой выпечки или тушат с добавлением имбиря и лайма.

Саподилла (Ла-мут) Цена примерно 35 Бат за кгСаподилла (Ла-мут) Цена примерно 35 Бат за кг

Рамбутан

Красный шарик, покрытый густыми торчащими «волосами». В переводе так и получается — волос. А еще он родственник личи. Употребляют плоды в сыром виде, для этого надо разрезать шарик ножом и отделить от косточки белую или слегка розоватую мякоть. Плод имеет впечатляющий кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Обычно вкус схож с нашими сортами зеленого сладкого винограда. Местное население ест и поджаренные семена, но в сыром виде это отрава.

Рамбутан (Нго) Цена примерно 40 Бат за кгРамбутан (Нго) Цена примерно 40 Бат за кг

Дуриан

Описание дуриана встречается во многих отчетах туристов, настолько ярок и неоднозначен этот тайский фрукт. Да, местное население просто обожает эту вкуснейшую штуку. Он сладкий, сытный и не самый дешевый. Весьма специфичен для обычных туристов, лакомство на любителя. А слава о сильном и не самом приятном запахе бежит впереди тайского фрукта. С ним запрещают входить в помещения и садиться в самолет. На вид это темно-зеленый овал, покрытый колючками. Чтобы оценить необычный фрукт лучше приобрести на рынке пару упакованных кусочков и тут же продегустировать. Этого хватит чтобы решить стоит пополнять свой рацион дурианом или же предпочесть другие фрукты.

Дуриан (Ту-ри-анн) Цена примерно 100 Бат за кгДуриан (Ту-ри-анн) Цена примерно 100 Бат за кг

Салак

В летние месяцы на прилавках Таиланда появляется странный по виду фрукт, если посмотреть на фото, то кажется, что это инжир, зачем-то покрашенный под змеиную кожу. Кстати, плоды так и называют — змеиный фрукт (пальма, на которой он растет, тоже называется змеиной) или по-другому салака. Коричневатая чешуйчатая кожура очень легко отделяется, оставляя в руках небольшую бежевую луковку, отличающуюся приятным кисловатым вкусом. Внутри плода находится несъедобная косточка. В пищу употребляют полностью созревшие плоды, незрелый имеет характерный вяжущий привкус, появляющийся из-за танина.

Салак (Лак-хам) Цена примерно 70 Бат за кгСалак (Лак-хам) Цена примерно 70 Бат за кг

Кумкват

Яркий маленький плод напоминающий миниатюрную апельсинку. Впрочем, его так и называют «японский апельсин». В длину он достигает четырех сантиметров, под яркой вполне себе апельсиновой кожицей прячется привычная нам с самого детства яркая мякоть. Этот фрукт — еще одна растительная аптека. В нем содержатся витамины a, b, c, кальций и калий. Местное население с помощью кумквата приятно решает проблемы с похмельем. Плоды практически безотходные, в пищу идет и сочная мякоть и сладковатая, с легким привкусом горчинки, кожура. Чистить плоды не надо, кушают как есть. Тайки готовят джемы, варенья и даже экзотические ликеры.

КумкватКумкват

Драконов фрукт (Питахайя)

Еще один фрукт со специфическим внешним видом. Снаружи розовая оболочка с зелеными листиками, а внутри — белая сочная мякоть с вкраплениями черных семян. На самом деле это ближайший родственник киви и по происхождению и по вкусу. Внешний вид и вкусовые качества питахайи зависят от особенностей сорта. Встречаются виды с желтой кожурой, коста-риканский сорт имеет с нежно-розовую кожицу. Ученые считают, что этот фрукт получил распространение и стал культивироваться благодаря Колумбу. Сладкий фрукт разрезают напополам, удаляют несъедобную кожуру. Гурманы советуют охладить плод перед едой. А еще из драконова фрукта делают вкусный сок, вино, цветы идут для приготовления ароматного чая.

Питахайя (У-манг-кон) Цена примерно 40 Бат за кгПитахайя (У-манг-кон) Цена примерно 40 Бат за кг

Тайская слива (гандария)

Еще один фрукт, схожий с привычной сливой, растущей в садах, только имеющий яркую тропическую окраску. Второе название экзотических плодов — марианская слива. Это ближайшая родственница манго, похожа на него внешне и очень схожа по вкусовым качествам. Спелые плоды невероятно богаты полезными для здоровья веществами и витаминами. Созревая они желтеют или приобретают оранжевый оттенок. Вкус может быть и кисловатым и вполне сладким. Ярко выраженная особенность фрукта — издают запах похожий на скипидар. Их едят в свежем виде (косточка не идет в пищу), варят компоты, используют как приправу. Кстати, плоды можно есть вместе с листьями, или покрошить их в салат. Редкий фрукт в Таиланде, сезон созревания раз в году — апрель, май.

Гандария - Цена примерно 100 Бат за кгГандария - Цена примерно 100 Бат за кг

Нойна (анона)

На вид это зеленый фрукт, напоминающий шишечку, и запах слегка хвойный. Его называют сахарным или карамельным яблоком. Признак спелого плода — совсем светлые чешуйки, на ощупь он мягкий. Незрелый фрукт наоборот — зеленого цвета и очень твердый. Кожура спелого плода легко раскрывается руками, открывая белую бугристую мякоть с чернеющими семечками. Мякоть сладкая, по структуре напоминающая густой крем. Из фрукта в Таиланде готовят кондитерские шедевры, а домой можно забрать еще не спелые экземпляры.

Нойна (Ной-на) Цена примерно 50 Бат за кгНойна (Ной-на) Цена примерно 50 Бат за кг

Карамбола

Висящий на ветке плод похож на желтый физалис, а разрезанный напоминает яркую звезду. Красивый плод часто используют для декора блюд и коктейлей. Но и свежем виде он вполне хорош. Вкус кислый, освежающий, кушать можно прямо с кожурой. А внутри масса полезных элементов. Свежий спелый плод не слишком мягок, имеет приятный ярко-солнечный оттенок, аромат жасмина, ребра отмечены коричневатыми полосочками. Незрелые плоды тоже идут в пищу, но их термически обрабатывают, применяя в качестве приправы для мяса, или нарезают в салат.

Карамбола (Ма-феунг) Цена примерно 30 Бат за кгКарамбола (Ма-феунг) Цена примерно 30 Бат за кг

Приобретать плоды можно на тайских рынках в магазинах или на уличных прилавках. Стоимость фруктов обычно не велика, зависит от сорта, сезонности и места покупки. Это вкусный сувенир из далекой страны, вывоз фруктов разрешен, но имеются частные ограничения. Для удобной транспортировки можно попросить у продавца пластиковую тару, в ней покупка не помнется и не испортится во время полета. А дома можно будет вынуть ароматный плод и еще раз вспомнить отдых и замечательную страну Таиланд.

Ещё фотографии:
Фрукты Таиланда 0Фрукты Таиланда 1Фрукты Таиланда 2Фрукты Таиланда 3Фрукты Таиланда 4Фрукты Таиланда 5Фрукты Таиланда 6
+1
17:38
1376
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...